Resep Membuat Pulut Udang

0 67

Bara api arang harus dijaga agar tidak menyala-nyala supaya ketan tidak ikut hangus. Kipasi perlahan agar aroma daun dibakar ikut sampai pada pulut. Pulut Udang (Sumatera) adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pulut Udang

Bahan:
  • 500 gram beras ketan, direndam semalam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:

  • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 200 gram udang, dikupas, dicincang
  • 3 lembar daun jeruk, diiris halus dan buang tulangnya
  • 1 lembar daun kunyit, ukuran sedang, buang tulang, diiris halus
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air 

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm kunyit 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 batang serai 
  • 4 buah cabai merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah
Cara Memasak Pulut Udang Sumatera
  • Isi, campur kelapa sangrai, udang, bumbu halus, dan air. Masak di atas api sampai matang. Tambahkan irisan daun jeruk, daun kunyit, garam, dan gula. Aduk rata. Dinginkan.
  • Kukus ketan setengah matang 15 menit. Angkat. Tambahkan santan dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai terserap. Kukus lagi sampai matang.
  • Ambil sedikit ketan kukus. Tambahkan isi. Bentuk lonjong dan padatkan. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya.
  • Panggang di atas bara api.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/pulut-udang-sumatera.html
Comments
Loading...