Resep Membuat Puding Tape Ketan Hitam Kelapa Muda

0 24

Puding adalah penutup hidangan yang dicari orang sehabis menyantap hidangan berat. Ada banyak pilihan puding yang kami resepkan untuk Anda. Seperti puding tape ketan hitam kelapa muda yang pastinya cocok untuk Anda. Puding tape ketan hitam kelapa muda adalah salah satu jenis makanan Dessert Pudding yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Puding Tape Ketan Hitam Kelapa Muda

Bahan I:

  • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan 
  • 100 gram gula pasir 
  • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 5 putih telur 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 75 gram gula pasir 
  • 200 gram tape ketan hitam, peras

Bahan II:

  • 675 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun pandan 
  • 125 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 6 gram agar-agar bubuk 
  • 1 tetes pewarna hijau 
  • 350 gram kelapa muda, keruk lebar

Bahan Saus Gula Merah:

  • 500 ml air 
  • 125 gram gula merah 
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 2 1/2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 2 buah (40 gram) nangka, potong kotak kecil
Cara Memasak Puding Tape Ketan Hitam Kelapa Muda
  • Bahan I, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tambahkan rebusan santan sambil dikocok rata. Masukkan tape ketan hitam. Aduk sampai menyebar.
  • Tuang setengah bagian di loyang bulat diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Rendam sisanya dalam air hangat. Sisihkan.
  • Bahan II, rebus santan, air daun suji, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tuang sedikit di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Tabur kelapa muda. Lakukan sampai puding habis.
  • Tuang lagi sisa bahan I. Biarkan beku.
  • Saus, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan harum. Saring.
  • Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  • Sajikan puding dengan sausnya.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/puding-tape-ketan-hitam-kelapa-muda.html
Comments
Loading...