Resep Membuat Puding Pelangi Ketan Hitam

0 181

Motif pelangi pada puding kali ini membuat penampilan puding ini lebih istimewa terlihat dari luarnya. Selain itu, rasa ketan yang terdapat didalamnya pun juga memberikan esens lain pada puding kali ini. Puding Pelangi Ketan Hitam adalah salah satu Pudding yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Puding Pelangi Ketan Hitam

Bahan Cake:

  • 3 butir telur 
  • 75 gram gula pasir 
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
  • 50 gram tepung terigu protein sedang 
  • 25 gram tepung ketan hitam 
  • 75 gram margarin, dilelehkan
  • 10 tetes pewarna ungu 
  • 2 tetes pewarna merah muda

Bahan Puding Busa Merah:

  • 200 ml susu cair 
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 30 gram gula pasir 
  • 2 putih telur 
  • 25 gram gula pasir 
  • 6 tetes pewarna merah muda

Bahan Puding Busa Putih:

  • 200 ml susu cair 
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 30 gram gula pasir 
  • 2 putih telur 
  • 25 gram gula pasir

Bahan Puding Busa Oranye:

  • 200 ml susu cair 
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 30 gram gula pasir 
  • 2 putih telur 
  • 25 gram gula pasir 
  • 6 tetes pewarna orange

Bahan Puding:

  • 400 ml air 
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 60 gram gula pasir 
  • 3 tetes pewarna kuning 
  • 2 tetes pewarna merah cabai 
  • 2 tetes pewarna ungu
Cara Memasak Puding Pelangi Ketan Hitam
  • Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan hitam sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh, pewarna ungu, dan pewarna merah muda sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.
  • Potong cake tebal 1 1/2 cm. Masukkan lagi di loyang kotak yang dialas plastik.
  • Puding busa merah: rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan pewarna merah muda sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang di atas cake. Biarkan setengah beku.
  • Puding: rebus air, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 3 bagian. Masing-masing tambahkan pewarna.
  • Tuang puding kuning yang sudah dipanaskan di atas puding busa merah. Biarkan setengah beku.
  • Buat puding busa putih seperti puding busa merah. Tuang di atas puding kuning. Biarkan setengah beku.
  • Tuang puding merah yang sudah dipanaskan di atas puding busa putih. Biarkan setengah beku.
  • Buat puding busa orange seperti puding busa merah. Tuang di atas puding merah. Biarkan setengah beku.
  • Buat puding busa oranye seperti puding busa merah. Tuang di atas puding merah. Biarkan setengah beku. Tuang puding ungu yang sudah dipanaskan di atas puding busa oranye. Bekukan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/puding-pelangi-ketan-hitam.html
Comments
Loading...