Resep Membuat Puding Karamel Jahe Lembut, Enak Dan NIkmat

0 543

Puding karamel beraroma jahe ini sangat enak disantap dingin. Aroma karamel dan lembutnya tekstur puding menjadi ciri utama puding ini. Jika suka, sajikan dengan taburan buah kelengkeng kering atau kalengan sebagai pelengkapnya. Berikut ini resepnya.

Resep Puding Karamel Jahe

Bahan yang digunakan :
  • 375 gr Gula pasir 
  • 60 ml Air 
  • 750 ml Susu cair 
  • 3 btr Kuning telur ayam,
  • 4 btr Telur ayam 
  • 1 sdt Jahe yang telah diparut halus terlebih dahulu 
Cara Membuatnya:
  • Sebelumnya kita panaskan terlebih dahulu oven pada suhu 180 derajat Celcius. Kemudian siapkan juga 8 buah cetakan tahan panas , karena nantinya akan kita masukkan kedalam oven. Siapkan juga 2 buah loyang, alasi dengan serbet bersih. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Pertama-tama panaskan 175 g gula pasir (ingat ya bukan semua dari yang 375 gr tadi) dan 60 ml air dalam panci kecil di atas api sedang. Masak gula yang telah dicampur dengan air tadi selama lebih kurang 5 menit atau hingga mendidih (biarkan jangan diaduk).
  • Setelah masak selama kira-kira 5 menit dan kita lihat larutan gula tadi telah berubah menjadi berwarna cokelat keemasan. Lalu angkat, hati-hati jangan sampai hangus ya. 
  • Tuangkan 1 sdm karamel ke dalam masing-masing cetakan. Jangan sampai dingin ya gula yang telah jadi karamel tadi. Setelah dituang sisihkan. Kemudian panaskan susu cair nya hingga berbuih kecil, jangan sampai mendidih, lalu angkat.
  • Sekarang kita kocok telur dan campurkan parutan jahe didalam nya, kocok hingga rata dan berbuih.
  • Kemudian tuangkan susu panas tadi kedalam nya, aduk dengan cepat. Lalu saring dalam wadah bersih. Setelah disaring lalu tuangkan adonan nya ke dalam masing-masing cetakan hingga penuh atau sesuai selera.
  • Setelah semua nya selesai taruh cetakan dalam loyang yang telah kita alas serbet. Tuangi air panas hingga mencapai setengah tinggi cetakan.
  • Kemudian panggang dalam oven panas selama lenih kurang 45 menit hingga permukaannya atas nya membeku.
  • Setelah dianggap membeku atas nya lalu angkat, dan dinginkan. Masukkan dalam lemari es selama lebih kurang 6 jam. Puding karamel jahe siap disajikan.
Source http://www.resepmasakansiemak.com/ http://www.resepmasakansiemak.com/2016/05/resep-puding-karamel-jahe-dan-cara-membuat-whipping-cream.html
Comments
Loading...