Resep Membuat Puding Cake Kelapa Gula Merah

0 33

Merayakan Lebaran tentu menyenangkan bagi umat muslim. Selain menjalankan ibadah, juga berkesempatan bersilaturahmi dengan sesama. Masakan enak dan kue lezat pasti tak ketinggalan dihidangkan. Puding cake kelapa gula merah adalah salah satu jenis makanan dessert pudding yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Puding Cake Kelapa Gula Merah

Bahan Cake:

  • 5 kuning telur 
  • 2 putih telur 
  • 60 gram gula pasir 
  • 75 gram tepung terigu protein sedang 
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh moka pasta 
  • 8 keping biskuit kelapa, potong dua bagian
  • 6 keping biskuit cokelat tanpa krim (oreo), potong dua bagian

Bahan Puding I:

  • 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji dari, 20 lembar daun suji
  • 2 lembar daun pandan 
  • 5 gram agar-agar bubuk 
  • 50 gram gula pasir 
  • 2 putih telur 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 35 gram gula pasir 

Bahan Puding Ii:

  • 400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan 
  • 75 gram gula merah, sisir halus
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 100 gram kelapa muda, keruk lebar
Cara Memasak Puding Cake Kelapa Gula Merah 
  • Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan margarin leleh dan moka pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  • Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang. Belah 2 cake. Potong tebal 1 cm.
  • Letakkan selembar cake diloyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas plast
  • Puding I: rebus santan, air daun suji,  daun pandan, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
  • Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bagi 2 bagian. Tuang setengah bagian diatas cake.
  • Tata biskuit kelapa dan biskuit cokelat secara selang-seling. Tutup dengan sisa puding I. Biarkan setengah beku.
  • Puding II: rebus santan, daun pandan, gula merah, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Tuang sedikit diatas puding I. Tabur kelapa muda. Biarkan setengah beku. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/puding-cake-kelapa-gula-merah-1.html
Comments
Loading...