Resep Membuat Pistel Rebung

0 61

Pistel Rebung adalah salah satu pembuka yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pistel Rebung

Bahan pempek:
  • 200 gram daging tenggiri
  • 250 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 1 siung bawang putih, diparut
  • minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

  • 200 gram rebung, diiris korek api halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok makan ebi, disangrai
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh ketumbar

Saus cuko :

  • 250 gram gula merah, disisir halus
  • 750 ml air
  • 25 gram asam jawa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka

Bumbu halus:

  • 1 sendok makan tongcai
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
Cara Memasak Pistel Rebung
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  • Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan ebi. Aduk rata. Sisihkan.
  • Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  • Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  • Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk pastel. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Saus cuko: rebus gula merah di dalam air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
  • Sajikan bersama saus cuko.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pistel-rebung.html
Comments
Loading...