Resep Membuat Pisang Ayam Bumbu Opor Tempe

0 66

Jika selama ini kita menikmati bumbu opor dengan ketupat, sajian Pisang Ayam Bumbu Opor Tempe akan menawarkan kelezatan yang berbeda dalam balutan kue pisang kukus. Pisang Ayam Bumbu Opor Tempe adalah salah satu kue steam (kukus) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pisang Ayam Bumbu Opor Tempe

Bahan Isi:

  • 2 buah paha ayam atas bawah rebus
  • 2 buah cabai merah besar iris serong
  • 1 batang serai ambil putihnya memarkan
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok teh garam 
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah cabai merah besar 
  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 cm jahe
  • 1 Cm Kunyit, Bakar
  • 1/2 Sendok Teh Ketumbar
  • 1/8 Sendok Teh Jintan

Bahan Kulit:

  • 125 Gram Tepung Beras
  • 450 Ml Santan Dari 1 Butir Kelapa
  • 75 Gram Gula Pasir
  • 1/2 Sendok Teh Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 50 Gram Tepung Sagu Dan 100 Ml Santan Dari 1/4 Butir Kelapa, Larutkan
  • Daun Pisang Muda Untuk Membungkus
Cara Memasak Pisang Ayam Bumbu Opor Tempe
  • Isi, tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
  • Kulit, rebus tepung beras, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang. Oles dengan minyak goreng. Beri adonan kulit. Beri isi. Beri adonan kulit. Bungkus segitiga.
  • Kukus 25 menit sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pisang-ayam-bumbu-opor-tempe.htmlhttps://resepresepmasakan.net/pisang-ayam-bumbu-opor-tempe.html
Comments
Loading...