Resep Membuat Pindang Pegagan

0 142

Pindang pegagan adalah salah satu masakan nusantara yang menggunakan ikan gabus sebagai bahan utamanya. Warna kuahnya yang merah segar dengan aroma wangi dari daun kemangi membuat sajian ini wajib untuk dicoba. Bagi anda yang tidak tahu resepnya, silahkan disimak resep dibawah ini.

Resep Pindang Pegagan


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 3 ekor ikan gabus, potong 2 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, iris halus
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 gram asam jawa 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan gula merah 
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
  • 50 gram kemangi, ambil daunnya
  • 1.200 ml air
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah tomat 
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  • Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum.
  • Tambahkan tomat, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
  • Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
Source http://resep-makanan-cake.blogspot.co.id/ http://resep-makanan-cake.blogspot.co.id/2013/08/cara-membuat-resep-pindang-pegagan.html
Comments
Loading...