Resep Membuat Pindang Patin Keluak

0 111

Pindang ikan patin ini berbeda dengan pindang patin biasanya, pindang ini menggunakan keluak, sehingga rasa pindang ini menjadi lebih gurih. Selamat mencoba. Pindang Patin Keluak adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pindang Patin Keluak

Bahan:
  • 1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong 4 bagian 
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan) 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, dimemarkan 
  • 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan 
  • 2 cm jahe, dibakar, dimemarkan 
  • 2 cm lengkuas, dibakar, dimemarkan 
  • 5 butir bawang merah, dibakar, diiris tipis 
  • 3 siung bawang putih, dibakar, diiris tipis 
  • 10 buah cabai rawit merah utuh 
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm 
  • 600 ml air 
  • 2 buah keluak, diseduh, dihaluskan 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 4 buah belimbing wuluh, dipotong 2 bagian 
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
Cara Memasak Pindang Patin Keluak
  • Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Diamkan 10 menit.
  • Didihkan air, daun salam, serai, kunyit, jahe, lengkuas, bawangmerah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah, keluak, dan kecapmanis sampai harum dan matang.
  • Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pindang-patin-keluak.html
Comments
Loading...