Resep Membuat Pindang Musi Rawas

0 184

Indonesia memang sangat kaya dengan masakan daerahnya. Mulai dari satu macam nama masakan saja di tiap daerahnya memiliki kekhasannya masing-masing. Seperti pindang, kali ini menggunakan ikan patin dengan nama pindang musi rawas. Pindang Musi Rawas adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pindang Musi Rawas

Bahan:
  • 2 ekor ikan patin, potong menjadi 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 cm jahe, iris halus
  • 1 cm lengkuas, iris halus
  • 2 cm kunyit bakar, iris halus
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 200 gram nanas, potong kipas
  • 50 gram kemangi, ambil daunnya
  • 2 batang daun bawang, potong miring 3 cm
  • 1.000 ml air 
  • 1 sendok makan air asam dari 1sendok teh asam dan 1 sendok makan air, larutkan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 2 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Pindang Musi Rawas
  • Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  • Campur ikan dengan bumbu halus, serai, daun salam, jahe, lengkuas, dan kunyit. Tuang air. Masak diatas api sedang hingga harum dan ikan berubah warna.
  • Tambahkan tomat, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap pada ikan.
  • Tambahkan nanas dan air asam. Aduk hingga nanas layu.
  • Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pindang-musi-rawas.html
Comments
Loading...