Resep Membuat Pindang Keluak Khas Jawa Tengah

0 618

Pindang Keluak, sekilas masakan ini mirip rawon karena warnanya sama-sama hitam. Bedanya Pindang Keluak rasanya agak pedas karena mengandung irisan cabe merah dan cabe hijau. Selain itu bahan utama Pindang Keluak bukan hanya murni daging seperti rawon tetapi isinya campuran daging dan sayuran misalnya labu siam, terung, daun kol dll.

Bumbu utama dalam resep ini adalah Keluak. Untuk anda penggemar sup sejenis Rawon atau Sup Konro, cobalah variasi sayuran dengan bumbu keluak khas Jawa Tengah ini, siapa tahu cocok dengan selera anda. Untuk resepnya, admin bagikan resepnya dibawah ini.

Resep Pindang Keluak

Bahan:
  • 500 gr daging sapi tetelan atau bagian lemusir
  • 1.5 lt air untuk merebus daging
  • 5 buah cabe hijau, iris menyerong
  • 3 buah cabe merah, iris menyerong
  • 1 sdt asam jawa larutkan dengan sedikit air
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lenjar kacang panjang, potong-potong 4 cm
  • 1 buah terung, potong-potong
  • 1 buah/250 gr labu siam, kupas, potong-potong
  • 2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
  • 5 butir/50 gr bawang merah
  • 2 siung/6 gr bawang putih
  • 2 buah keluak atau 10 gr keluak batangan
  • 1 cm/5 gr lengkuas
  • 2 cm/6 gr kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt terasi
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Rebus daging dengan 1.5 liter air hingga hampir empuk. Tiriskan daging kemudian potong-potong bentuk dadu.
  • * Masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu bekas rebusan daging. Sisihkan.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Tumis bumbu halus dan daun salam dengan suhu sedang hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 3 menit).
  • (Bumbu sudah matang jika warna berubah dari coklat tua menjadi kehitaman.).
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam panci perebus daging, panaskan kembali hingga daging matang dan kuah mendidih.
  • Masukkan kacang panjang, labu siam, air asam dan kecap manis, masak sampai sayuran hampir matang.
  • Tambahkan terung, cabe merah dan cabe hijau, teruskan masak hingga terung layu.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  • Masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat segera dari api supaya sayur tidak terlalu matang.
  • Hidangkan panas dengan nasi putih dan kerupuk udang.

*Catatan Tambahan:

  • Jika perlu saring kaldu bekas merebus daging untuk mendapatkan kuah yang bebas dari lemak.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/PindangKeluak.php
Comments
Loading...