Resep Membuat Pindang Ikan Padang

0 151

Seperti masakan Padang pada umumnya, pindang khas kota ini berkuah santan. Benar-benar sangat menggiurkan dan membuat orang ingin segera menyantapnya. Pindang Ikan (Padang) adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pindang Ikan Padang

Bahan:
  • 2 ekor (1 kg) ikan bandeng, dipotong-potong
  • 2 sendok teh air asam 
  • 1 sendok teh garam 
  • 6 lembar (10 gram) daun mangkokan, diiris-iris
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 buah cabai merah besar, diiris
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah asam kandis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • minyak untuk menggoreng 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Pindang Ikan Padang
  • Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam.
  • Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan santan dan garam. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan bandeng, daun mangkokan, dan asam kandis. Masak sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pindang-ikan-padang.html
Comments
Loading...