Resep Membuat Pindang Cemplung

0 119

Masakan tradisional asal Jawa timur ini dikenal dengan nama pindang cemplung, mungkin karena cara mengolahnya yang sangat praktis, tinggal cemplung saja. Pindang Cemplung adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pindang Cemplung

Bahan:
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 300 gram daging iga sapi
  • 2 buah tomat hijau, bakar
  • 4 buah cabai merah, bakar
  • 7 butir bawang merah, bakar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 6 1/2 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Pindang Cemplung
  • Rebus daging dan iga dalam 2.000 ml air sampai lunak. Angkat. Potong-potong. Saring kaldunya. Masukkan kembali daging ke dalam kaldunya. Rebus sampai mendidih.
  • Masukkan bumbu bakar dan daun salam ke dalam kaldu.
  • Masukkan kecap manis, garam, dan gula. Biarkan 5 menit lalu angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pindang-cemplung.html
Comments
Loading...