Resep Membuat Pindang Ceker Nikmat, Enak dan Lezat

0 474

Ceker ayam walaupun tergolong bagian tubuh ayam yang paling murah, bahkan tidak dilirik sama sekali, namun dengan olahan yang sederhana ini bisa jadi sepesial, karena lezatnya itu. Tak ada daging dalam ceker ayam, yang ada hanya susunan urat dan tulang muda pada bagian sendi jarinya, namun dengan sensasi yang kenyal dan gurih bisa menjadi bagian yang paling nikmat jika pandai megolahnya.

Banyak cara dan variasi dalam mengolah kaki ayam ini, salah satunya yang akan saya bagikan ini, yaitu “Pindang ceker”. Ceker ayam jika hanya digoreng akan kempes urat uratnya menjadi satu dengan tulang. Cocoknya ya di rebus agar urat uratnya mengembang sehingga dapat digigit.

Resep Pindang Ceker

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 15 buah ceker, dicuci bersih, dimemarkan
  • 1.000 ml air
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 tangkai kucai, dipotong-potong
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah, disisir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
Bumbu Bakar:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat:
  • Rebus air dan kaki ayam sampai empuk dan berkaldu. Masukkan bumbu bakar dan cabai rawit. Masak sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan merica bubuk.
  • Tambahkan belimbing wuluh dan tomat hijau. Masak sampai matang.
  • Masukkan kucai menjelang diangkat. Aduk rata.
Source http://www.dapurresepmasakan.com/ http://www.dapurresepmasakan.com/resep-masakan-pindang-ceker.html
Comments
Loading...