Resep Membuat Pepes Udang Kemangi

0 42

Pepes Udang Kemangi adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Udang Kemangi

Bahan:
  • 500 gram udang, dibuang kepala, tidak dikupas
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 4 butir bawang merah, diiris 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris seerong tipis 
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan santan kental instan
  • 1 batang daun bawang, dipotong 11/2 cm
  • 5 tangkai kemangi
  • Daun salam untuk alas
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu halus:
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas
Cara Memasak Pepes Udang Kemangi
  • Lumuri udang bersama 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, cabai merah, tomat, garam, gula pasir, dan santan kental.
  • Masukkan udang, daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  • Kukus 45 menit di atas api kecil sampai matang.
  • Bakar sampai harum.
Source https://resepresepmasakan. https://resepresepmasakan.net/pepes-udang-kemangi.html
Comments
Loading...