Resep Membuat Pepes Patin Bumbu Kuning

0 12

Pepes memang sajian yang sudah tak asing lagi. Banyak daerah yang memiliki sajian serupa walaupun namanya kadang berbeda. Aroma daun pisang yang menjadi pembungkus sajian ini memang sangat khas. Ikan patin yang kali ini menjadi bahan utama untuk membuat pepes bumbu kuning. Pepes Patin Bumbu Kuning adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Patin Bumbu Kuning

Bahan:
  • 1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa 
  • 4 lembar daun salam, diiris-iris
  • 3 cm lengkuas, diiris-iris
  • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
  • 1 buah tomat, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Pepes Patin Bumbu Kuning
  • Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  • Campur bumbu halus, santan, dan ikan. Diamkan 15 menit
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat, dan cabai. Aduk rata.
  • Sendokkan ke dalam daun pisang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pepes-patin-bumbu-kuning.html
Comments
Loading...