Resep Membuat Pepes Nila

0 33

Lembut dan gurihnya daging ikan nila dapat Anda rasakan dalam sajian pepes berikut ini. Aroma daun kemangi yang menjadi salah satu bahan masakan yang dikukus ini menyatu dengan harumnya daun pisang yang menjadi pembungkusnya. Cicipi yuk, untuk menu makan siang kali ini…! Pepes Nila adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Nila

Bahan:
  • 6 ekor ikan nila ukuran kecil 
  • 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
  • 20 buah cabai rawit merah utuh 
  • 6 lembar daun salam, dipotong _ potong
  • 2 buah tomat, dipotong _ potong
  • 50 gram daun kemangi 
  • daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:

  • 250 gram bawang merah 
  • 75 gram bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm jahe 
  • 4 cm lengkuas 
  • 3 batang serai, diambil putihnya
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara Memasak Pepes Nila
  • Lumuri ikan nila dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga meresap.
  • Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
  • Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit sisa bumbu. Letakkan ikan nila. Bungkus dan semat dengan lidi.
  • Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Simpan dalam wadah terutup rapat dalam freezer.  Bakar sampai harum.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pepes-nila.html
Comments
Loading...