Resep Membuat Pepes Nasi Yang Menggugah Selera

0 1.029
Menu masakan yang akan kita buat kali ini cukup unik, termasuk dalam kategori masakan tradisional yaitu resep pepes nasi. Membuat pepes nasi tidak lah sesulit yang dibayangkan asalkan mau membuatnya. Nasi yang biasa kita makan sebagai makanan pokok bisa anda sulap sekaligus bersama lauk di dalamnya. Seperti misalnya arem-arem atau bacang sebutan untuk daerah Jawa Barat. Namun bedanya untuk nasi dengan lauk nya ini diolah dengan cara di pepes layaknya ikan pepes, atau anda pernah makan nasi bakar bisa jadi sejenis itu.
Makanan ini selain praktis juga mampu mengundang selera makan karena makanan ini memiliki aroma yang harum yang keluar daun pisang yang dibakar. Pepes nasi ini sangat nikmat apabila dimakan saat makan malam apalagi untuk dihidangkan saat cuaca dingin. Akan lebih nikmat lagi saat disajikan dengan sambal pedas bagi yang suka untuk menambah hotnya makan malam anda bersama keluarga.
Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes nasi enak ini sangat mudah sekali karena merupakan makanan sehari-hari orang Indonesia. Nasi yang sudah jadi itu tinggal diisi dengan lauk pauk yang anda suka lalu dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar. Untuk membuatnya silahkan ikuti resep dibawah ini.

Resep Pepes Nasi

Bahan:
  • 400 gram beras, dicuci bersih
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
  • 3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak 2x2cm
  • 5 buah buncis, diiris serong
  • 14 buah cabai rawit merah
  • 10 buah mata petai, dibelah dua
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 50 gram daun kemangi
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 buah tomat
Cara membuat:
  • Didihkan santan, garam, daun salam, daun pandan, daun jeruk, dan serai. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. .
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam, buncis, cabai rawit merah dan petai. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Beri aronan nasi. Pipihkan. Beri isi. Tutup lagi dengan aronan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
  • Kukus 45 menit sampai matang.
Source http://www.dapurresepmasakan.com/ http://www.dapurresepmasakan.com/resep-masakan-pepes-nasi.html
Comments
Loading...