Resep Membuat Pepes Nasi Jangan Sambang

0 118

Pepes Nasi Jangan Sambang adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Nasi Jangan Sambang

Bahan:
  • 500 gram beras cuci bersih
  • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai ambil putihnya dan memarkan
  • 2 butir cengkeh 
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Jangan Sambang:

  • 1 ekor ikan tongkol ambil dagingnya dan potong-potong
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 5 butir bawang merah iris tipis
  • 2 cm kunyit dibakar dan dihaluskan
  • 2 buah cabai merah besar iris tipis
  • 2 buah tomat potong-potong
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 25 gram daun kemangi 
  • 2 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 25 ml air)
  • 2 buah cabai hijau besar iris tipis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Kuah Areh:

  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak Pepes Nasi Jangan Sambang
  • Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  • Jangan sambang, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  • Tumis bawang merah, kunyit, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
  • Masukkan daun kemangi, air asam, dan cabai hijau besar. Aduk rata.
  • Kuah areh, rebus bahan kuah sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
  • Ambil nasi. Beri kuah areh dan tumisan. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  • Bakar sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pepes-nasi-jangan-sambang.html
Comments
Loading...