Resep Membuat Pepes Mercon Udang

0 22

Pepes yang satu ini memang cukup istimewa. Karena terbuat dari bahan udang segar dan campuran bumbu yang membuat pepes ini selalu dinanti sebagai sajian makan siang. Pepes Mercon Udang adalah salah satu jenis makanan Kue Steam (kukus) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Mercon Udang

Bahan:
  • 200 gram udang api, dikupas kulitnya dan sisakan ekornya
  • 1/2 sendok teh air lemon 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 200 gram tahu, dihaluskan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sendok makan santan kental instan 
  • 4 tangkai serai, diambil putihnya, potong 4 cm
  • 3 lembar daun salam, dipotong-potong
  • daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 3 butir kemiri, memarkan, disangrai
  • 1 cm jahe 
  • 3 cm kencur 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Memasak Pepes Mercon Udang
  • Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
  • Campur udang, tahu, tomat, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Beri campuran udang. Selipkan satu potong serai dan daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
  • Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Panggang diatas pan sampai harum dan sedikit kecokelatan.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pepes-mercon-udang.html
Comments
Loading...