Resep Membuat Pepes Krengsengan Tuna

0 28

Krengsengan adalah masakan khas dari Jawa Timur. Namun dari resep terebut kita bisa buat kreasinya. Yuk, membuat pepes krengsengan dari ikan tuna. Pasti resep ini memberikan ide untuk bisa berkreasi dengan resep lainnya. Pepes Krengsengan Tuna adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Krengsengan Tuna

Bahan:
  • 300 gram daging tuna potong-potong
  • 50 gram daun singkong rebus, iris kasar
  • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 2 sendok makan petis udang 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm jahe 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Pepes Krengsengan Tuna
  • Lumuri daging tuna dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk lemon.
  • Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan petis udang, garam, dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
  • Masukkan ke dalam campuran daging tuna dan daun singkong. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus seperti pepes. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
  • Kukus 40 menit sampai matang.
  • Bakar sampai harum.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pepes-krengsengan-tuna.html
Comments
Loading...