Resep Membuat Pepes Jeroan Ayam Bumbu Opor

0 152

Untuk menghilangkan bau yang kurang sedap dari usus, cuci usus dengan kunyit yang telah dihaluskan. Remas-remas lalu bilas beberapa kali hingga baunya hilang. Pepes Jeroan Ayam Bumbu Opor adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Jeroan Ayam Bumbu Opor

Bahan:
  • 10 pasang hati ampela ayam, direbus matang, dipotong 3 bagian
  • 250 gram usus ayam rebus, dipotong-potong
  • 2 butir telur 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 12 buah cabai rawit merah 
  • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
  • 6 batang serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe 
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara Memasak Pepes Jeroan Ayam Bumbu Opor
  • Lumuri jeroan dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  • Campur jeroan, bumbu halus, telur, garam, merica, gula merah, santan, dan. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Beri adonan. Selipkan cabai rawit merah, daun salam, dan serai. Bungkus. Semat dengan lidi.
  • Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pepes-jeroan-ayam-bumbu-opor.html
Comments
Loading...