Resep Membuat Pepes Ikan Patin Bungkus Bambu

0 121

Resep pepes kali ini mungkin terlihat cukup unik karena proses pengolahannya yang tidak biasa yaitu dibungkus dengan menggunakan bambu dan kemudian di oven. Bahan utama untuk membuat pepes ikan patin bungkus bambu ini adalah ikan patin beserta bumbu dan rempah pilihan yang mudah diperoleh di tempat perbelanjaan sekitar rumah kita.

Beberapa diantaranya yaitu ikan patin segar yang dipotong menjadi 3 bagian, tomat potong, cabai rawit, kemangi, serai, daun bawang yang diiris-iris, dan beberapa bahan lainnya. Cara pengolahannya yang unik menambah rasa penasaran kita pada masakan ini. Tertarik mencobanya? Silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Pepes Ikan Patin Bungkus Bambu

Bahan Pepes Ikan Patin Bungkus Bambu
  • 3 ekor ikan patin potong masing-masing 3 bagian
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 50 gram daun kemangi
  • 100 gram serai memarkan untuk alas
  • 200 ml air untuk merebus
  • daun pisang untuk membungkus
  • 2 batang daun bawang iris 1/2 cm
  • 2 buah tomat potong – potong
  • 6 lembar daun salam potong-potong
  • 3 batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
Bumbu Halusnya
  • 250 gram bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 75 gram bawang putih
  • 6 cm kunyit bakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 batang serai ambil putihnya, iris
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Ikan Patin Bungkus Bambu
  • Terlebih dahulu lumuri ikan patin dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Lalu ambil 1/2 bagian bumbu halus dan tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ke ikan patin.
  • Selanjutnya alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap sambil dimasak dengan api kecil sampai meresap. Angkat.
  • Sekarang aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, serta cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
  • Sekarang tatalah daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan potongan ikan patin, beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Gulung dengan daun pisang. Masukkan dalam bambu. Rapatkan kedua sisinya.
  • Nah yang terakhir bakar dalam oven api bawah suhu 180 derajat Celsius 1 hingga matang.
Source http://www.earlly.com/ http://www.earlly.com/pepes-ikan-patin-bungkus-bambu.html
Comments
Loading...