Resep Membuat Pepes Ikan Nila Campur Acar

0 106

Menambahkan acar pada pepes ikan nila ini memberikan nilai plus tersendiri dimana dari segi penampilan jadi lebih menarik dan pastinya secara rasa jadi terasa lebih lengkap. Sebelum membuat sajian yang satu ini, siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya ada ikan nila ukuran sedang (pilihlah yang masih segar), bahan dan bumbu pelengkap seperti wortel, serai, jahe, ketimun, cuka, jeruk nipis juga perlu dipersiapkan segera untuk memudahkan proses membuatnya. Tertarik membuat pepes ikan nila campur acar?simak resep selengkapnya di bawah ini.

Resep Pepes Ikan Nila Campur Acar

Bahan Pepes Ikan Nila Campur Acar
  • 2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong 1/2 lingkaran
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 cm jahe, diparut
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok makan garam
  • 100 gram wortel, dipotong korek api
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris-iris
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halusnya
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Pepes Ikan Nila Campur Acar
  • Terlebih dahulu lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, serta jahe. Diamkan kurang lebih selama 15 menit.
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng. Tumislah bumbu halus dan serai hingga wangi kemudian angkat. Masukkan wortel, ketimun, cabai merah iris, serta daun bawang. Aduklah hingga layu.
  • Sekarang tambahkan cuka, garam, gula pasir, serta air. Aduklah merata. Lumuri ikan dengan bumbu kemudian bungkus dengan daun pisang.
  • Langkah terakhir kukus di atas api sedang selama 30 menit hingga matang.
Source http://www.earlly.com/ http://www.earlly.com/pepes-ikan-nila-campur-acar.html
Comments
Loading...