Resep Membuat Pepes Ikan Cakalang

0 71

Pepes ikan asal Nusa Tenggara Barat ini menggunakan ikan cakalang atau ikan tuna. Yang membedakan pepes ini adalah setelah dibunglkus ikan tidak dikukus melainkan langsung dibakar di atas bara hingga matang dan harum. Pepes Ikan Cakalang adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan.Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Ikan Cakalang

Bahan:

  • 500 gram ikan cakalang 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong 1cm
  • 6 pucuk daun kemangi 
  • daun pisang 

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai 
  • 3 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Pepes Ikan Cakalang
  • Kerat-kerat punggung ikan.
  • Lumuri dengan bumbu halus. Biarkan 30 menit.
  • Ambil sehelai daun pisang. Letakkan ikan yang sudah dibalut bumbu. Tambahkan tomat, daun bawang, dan kemangi.
  • Bungkus ikan. Semat dengan lidi.
  • Bakar di bara api sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pepes-ikan-cakalang.html
Comments
Loading...