Resep Membuat Pepes Bandeng Presto

0 22

Nikmatnya pepes bandeng ini tak hanya dari bumbunya yang meresap sempurna, tapi juga karena proses masaknya yang dipresto sehingga memudahkan kita untuk menikmatinya tanpa takut akan duri-durinya. Pepes Bandeng Presto adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Bandeng Presto

Bahan:
  • 2 ekor bandeng segar (@400 gram)
  • 3 sendok teh ragi instan
  • 1.000 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram serai, dimemarkan untuk alas daun pisang

Bumbu Halus Presto:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok makan garam

Bumbu Halus Pepes:

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok makan garam

Bumbu Iris:

  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 10 tangkai daun kemangi
  • 10 lembar daun jeruk purut, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah tomat merah
  • 4 batang serai
Cara Memasak Pepes Bandeng Presto
  • Aduk rata bumbu halus presto dan ragi instan.
  • Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
  • Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 1/2 jam.
  • Angkat bandeng dan dinginkan.
  • Aduk rata bumbu halus pepes dan bumbu iris. Lumurkan ke seluruh badan bandeng presto.
  • Ambil selembar daun pisang. Bungkus bandeng seperti pepes. Kukus 40 menit.
  • Bakar di atas bara api.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pepes-bandeng-presto.html
Comments
Loading...