Resep Membuat Pepes Ayam Pandan Kemangi

0 152

Pepes Ayam Pandan Kemangi adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama   yang mudah didapatkan. Untuk membuatnya juga cukup mudah. Agar wangi serai lebih terasa sebaiknya memarkan serai terlebih dahulu. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Ayam Pandan Kemangi

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 4 ati ampela, rebus, potong dua bagian
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • 10 tangkai kemangi, petiki
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sendok makan santan kental instan 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 3 lembar daun pandan, potong sepanjang bungkusan
  • 4 batang serai, ambil putihnya, potong 4 cm
  • 5 lembar daun salam, potong _ potong
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 5 butir kemiri, memarkan, sangrai
  • 1 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara Memasak Pepes Ayam Pandan Kemangi
  • Lumuri ayam dan ati ampela dengan air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam.
  • Campur ayam, ati ampela, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  • Kukus 30 menit sampai matang. Panggang 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai harum.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pepes-ayam-pandan-kemangi.html
Comments
Loading...