Resep Membuat Pepes Ayam Merah

0 12

Banyak variasi pepes yang bisa Anda ciptakan. Pepes ayam kali ini menggunakan bumbu merah yang banyak menggunakan cabai. Sajian ini pasti menjadi vaforit Anda yang suka dengan rasa pedas. Pepes ayam merah adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Ayam Merah

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, dipotong 16 bagian
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 buah cabai merah besar, diiri serong, dibuang bijinya
  • 2 batang serai, dimemarkan, diiris
  • 3 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml santan kental instan
  • 8 lembar daun salam untuk alas
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara Memasak Pepes Ayam Merah
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  • Tuang tumisan bumbu ke dalam ayam. Aduk rata. Tambahkan cabai, serai, tomat, cabai rawit, dan telur. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  • Kukus 50 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat dan sajikan.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pepes-ayam-merah.html
Comments
Loading...