Resep Membuat Pepes Ayam Ketumbar

0 151

Sajian berbungkus daun pisang memang memiliki aroma yang sangat khas. Tak salah jika hidangan seperti pepes tak pernah membosankan. Variasi pepes sangat banyak sekali. Mulai dari pepes tahu, pepes telur asin sampai pepes ayam atau pepes ikan. Pasti Anda tak pernah bosan jika setiap hari Anda bisa membuat variasinya. Pepes Ayam Ketumbar adalah salah satu pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pepes Ayam Ketumbar

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
  • 10 tangkai (15 gram) daun ketumbar, dipetiki
  • 16 buah cabai rawit merah 
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 4 batang serai, diambil putihnya, di potong 4 cm
  • 8 lembar daun salam 
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 18 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
  • 3 cm jahe 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Memasak Pepes Ayam Ketumbar

  • Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam.
  • Campur ayam, daun ketumbar, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Letakkan satu potong serai dan satu lembar daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
  • Kukus 1 jam diatas api kecil sampai matang. Bakar sampai harum.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pepes-ayam-ketumbar.html
Comments
Loading...