Resep Membuat Pengkang Pontianak

0 101

Pengkang itu rasanya tidak jauh dari lemper. Gurih dan cepat mengenyangkan. Boleh jadi sebab bahan dan proses membuatnya kurang lebih  sama. Pertama beras ketan dimasak dengan santan setelah itu dibungkus daun pisang, diisi ebi lalu dijepit sebilah bambu dan di bakar diatas bara tempurung kelapa. Asap dari tempurung, daun pisang yang terbakar dan rasa udang kering itu lah yang sedikit membedakannya dari lemper ayam. Umumnya Pengkang dimakan dengan sate dan sambal kepah, semacam kerang yang banyak hidup  di hutan mangrove di Kalimantan Barat. Berikut admin berikan resep membuat Pengkang Pontianak.

Cara Membuat Pengkang Pontianak

Bahan:
  • Ketan   200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
  • Santan kental   130 ml
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun pandan   1 lbr
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Isi :
  • Ebi   300 gr (rendam, haluskan)
  • Bawang putih 2 siun, potong tipis, goreng
  • Cabe merah 2 bh, potong tipis panjang, goreng
  • Daun jeruk 3 lembar, potong halus
  • Air asam 1 sdt
  • Minyak goreng 2 sdm
Bumbu halus:
  • Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
  • Cabe merah 2 bh
  • Cabe rawit 2 bh
  • Gula merah di sisir 1 sdt
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  • Kukus ketan sampai setengah matang. Angkat dan pindahkan ke dlm panci, lalu tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam ketan, aduk hingga rata.
  • Kukus ketan selama 30 mnt hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Isi: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang n kering. Angkat.
  • Siapkan selembar daun pisang, bentuk kerucut, lalu masukkan sedikit adonan ketan dan beri isi ebi di tengahnya, bungkus bentuk kerucut dan rapikan.
  • Bakar hingga agak kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan
  • Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.
  • Panggang sambil diolesi dengan minyak agar mengkilat sebelum disajikan.
  • Sajikan hangat-hangat.
Source Resep Membuat Pengkang Pontianak KULINER PENGKANG PONTIANAK KALIMANTAN BARAT
Comments
Loading...