Resep Membuat Pengat Bungkus

0 166

Pengat bungkus adalah masakan tradisional asal Sumatera Barat. Hidangan yang terbuat dari ikan kembung yang dicampur dengan bumbu-bumbu ini dibungkus dengan daun pisang kemudian dioven. Pengat Bungkus adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pengat Bungkus

Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung, dicuci bersih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 5 lembar daun salam
  • 4 tangkai kemangi, dipetiki
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
Cara Memasak Pengat Bungkus
  • Rendam ikan kembung dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
  • Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
  • Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam dan daun kemangi. Beri ikan kembung. Bungkus. Semat dengan lidi.
  • Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pengat-bungkus.html
Comments
Loading...