Resep Membuat Pencok Ikan Lele

0 252

Pencok ikan lele, memang terlihat seperti ikan lele bumbu rujak. Tetapi sangat berbeda rasanya. Dalam resep ini, ikan lele dipanggang di atas bara api. Tapi juga bisa  dibakar/panggang di wajan pembakar atau dipanggang dengan oven. Sebelum membakarnya,  olesi wajan atau wadah tempat memanggang dengan mentega supaya lele tidak lengket ke wajan atau wadah pemanggang. Untuk lebih jelasnya, silahkan disimak resep dibawah ini.

Resep Pencok Ikan Lele

Bahan:
  • 2 ekor ikan lele, siangi (buang kepala jika suka), cuci bersih.
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis, belah 2
  • cabai rawit secukupnya
Bahan Sambal :
  • 4 buah cabai merah, rebus hingga lunak
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sdt terasi bakar/goreng
  • 1/2 sdm gula merah
  • garam sesuai selera
Cara Membuat:
  • Bersihkan ikan lele, jika perlu beri garam dan air dari 1/2 jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan lendir. Kerat2 kedua sisinya.
  • Siram ikan lele dengan air dingin sampai bersih, panggang di atas bara api atau wajan pembakar sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  • (Jika anda memakai oven, olesi wadah pemanggang dengan mentega panggang dengan suhu 200°C selama 30 menit sampai lele matang).
  • Rebus cabe merah sampai lunak, tiriskan. Goreng bawang putih sebentar hingga layu.
  • Ulek bahan sambal: cabe merah, bawang putih, terasi dan gula merah hingga halus.
  • Tambahkan kecap manis, aduk rata. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  • Tambahkan air perasan dari 1/2 jeruk nipis, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
  • Letakkan ikan lele bakar ke dalam piring saji. Siramkan saus bumbu diatasnya. Beri cabe rawit.
  • Hidangkan selagi panas dengan nasi putih.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/PencokIkanLele.php
Comments
Loading...