Resep Membuat Pempek Misoa

0 91

Pempek Misoa adalah salah satu Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pempek Misoa

Bahan pempek:
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 200 ml air
  • 50 gram misoa, diseduh, ditiriskan dan dipotong-potong
  • 250 gram daging tenggiri, dihaluskan 
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 150 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung sagu untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan saus cuko:
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 1.500 ml air
  • 50 gram asam jawa 
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih, haluskan
Bahan pelengkap:
  • 50 gram ebi kering, sangrai, haluskan
  • 2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak
Cara Memasak Pempek Misoa
  • Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  • Tuang ke dalam daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis.
  • Tambahkan misoa dan tepung sagu. Aduk rata.
  • Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong.
  • Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan.
  • Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang.
  • Sajikan pempek dengan saus cuko dan pelengkap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pempek-misoa-2.html
Comments
Loading...