Resep Membuat Pecel Ngantruk

0 21

Sajian asal Trenggalek ini bernama pecel ngantruk. Hidangan yang terdiri dari sayur-sayuran rebus, ketimun, daun kemangi dan disajikan dengan sambal kacang tanah ini terasa nikmat saat disantap dengan rempeyek teri atau kacang. Pecel Ngantruk adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pecel Ngantruk

Bahan:
  • 50 gram daun pepaya, direbus, dipotong-potong
  • 50 gram kecipir, direbus, dipotong-potong
  • 5 lonjor (50 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
  • 50 gram taoge pendek, direbus
  • 50 gram ketimun, dipotong kotak 1 cm
  • 5 tangkai (10 gram) daun kemangi 
  • 25 gram petai cina 
  • 4 sendok teh gula merah 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air matang 
  • 150 ml air matang 

Bahan Kuah Kacang:

  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 100 gram kacang tanah, digoreng
  • 5 cm kencur 
  • 3 buah cabai rawit, digoreng
  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek

Bahan Pelengkap:

  • 6 buah rempeyek teri/kacang 
  • 6 potong (300 gram) tahu/tempe goreng
Cara Memasak Pecel Ngantruk
  • Aduk bahan kuah kacang, gula merah, dan garam.
  • Tambahkan air asam dan air matang. Aduk rata.
  • Tata sayuran di piring saji. Siram kuah kacang.
  • Sajikan dengan pelengkap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pecel-ngantruk.html
Comments
Loading...