Resep Membuat Patin Bakar Bambu

0 15

Salah satu kota tetirah di Jawa Timur ini terkenal sebagai gudangnya warung makan enak. Nah, coba resep-resep dari Malang untuk disajikan di rumah. Untuk sekadar nostalgia atau variasi menu di rumah. Patin Bakar Bambu adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Patin Bakar Bambu

Bahan:
  • 2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air 
  • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm 
  • daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah besar 
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
Cara Memasak Patin Bakar Bambu
  • Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
  • Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus. Masukkan ke dalam bambu.
  • Bakar sampai matang dan bumbu meresap.
Source http://resepresepmasakan.net http://resepresepmasakan.net/patin-bakar-bambu.html
Comments
Loading...