Resep Membuat Pastel Udang Jamur

0 85

Pastel yang memiliki kulit yang renyah seperti ini terasa sangat nikmat saat disantap dengan cabai rawit hijau atau sambal kacang sebagai pelengkapnya. Isi pastel yang biasanya hanya terdiisi dengan potongan sayuran dan soun serta seiris telur rebus, akan terasa lebih nikmat jika Anda tambahkan udang, ayam atau daging giling. Pastel Udang Jamur adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pastel Udang Jamur

Bahan Kulit Dasar I:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 15 gram margarin 
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sendok makan air es 
  • minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:

  • 3 butir telur rebus, diiris panjang
  • 2 butir bawang merah, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 50 gram buncis, diiris miring halus
  • 2 lembar jamur kuping, direndam dan diiris halus
  • 150 gram jamur tiram, disobek-sobek
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica hitam kasar 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 100 ml air 
  • 1 sendok teh seledri, dicincang halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Pastel Udang Jamur
  • Isi,  panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel dan buncis. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan jamur tiram. Aduk sampai matang. Bubuhi  garam, merica hitam kasar, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan  seledri. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  • Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  • Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.7. Lakukan beberapa kali setiap nomor sampai adonan licin sambil ditabur tepung terigu.
  • Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Letakkan satu sendok isi. Letakkan sepotong telur. Lipat. Oles air dan pilin.
  • Panaskan minyak. Masukkan pastel. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pastel-udang-jamur.html
Comments
Loading...