Resep Membuat Pastel Bayam Tongkol Kemangi

0 169

Kulit pastel kali ini sedikit kita kreasikan dengan daun bayam sehingga adonan menjadi berwarna hijau alami. Isi bukan lagi wortel dan kentang melainkan daging ikan tongkol yang ditumis dengan campuran daun kemangi. Dicoba yuk…! Pastel Bayam Tongkol Kemangi adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pastel Bayam Tongkol Kemangi

Bahan Kulit:

  • 125 gram mentega tawar dingin 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 30 gram daun bayam 
  • 1 sendok makan air 
  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 2 sendok makan maizena 
  • 1 sendok makan gula pasir 

Bahan Isi:

  • 8 butir bawang merah, diiris halus
  • 100 gram tongkol cue, suwir-suwir
  • 50 gram kemangi, ambil daunnya
  • 1 sendok teh garam 
  • _ sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis 

Bahan Pelengkap:

  • 12 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
Cara Memasak Pastel Bayam Tongkol Kemangi
  • Isi, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tongkol. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kemanggi. Aduk rata. Sisihkan.
  • Kulit, blender halus daun bayam dengan air. Tiriskan. Aduk bersama bahan kulit lainnya sampai bergumpal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  • Giling adonan di gilingan mi ukuran paling tebal (nomor 1) sampai nomor 9. Pada tiap nomor gilingan, adonan digilign 2-3 kali sampai licin sambil ditabur tepung.  Cetak diameter 8 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi.
  • Tambahakn  telur puyuh dan sebuah cabai rawit. Tutup dengan kulit yang lain. Pilin sisinya melingkar.
  • Goreng di atas api sedang hingga matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/pastel-bayam-tongkol-kemangi.html
Comments
Loading...