Resep Membuat Parepe Ikan

0 37

Sulawesi memang terkenal dengan masakan ikannya yang lezat. Anda wajib mencoba sajian yang satu ini. Tak perlu jauh-jauh pergi kesana untuk bisa mencicipi sajian yang nikmat ini. Parepe Ikan adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Parepe Ikan

Bahan:
  • 5 ekor ikan kembung (550 gram), dibersihkan, kerat-kerat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam jawa ( 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Memasak Parepe Ikan
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng ikan kembung sampai matang dan kering. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  • Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk rata.
  • Masukkan ikan. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat. Sajikan.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/parepe-ikan.html
Comments
Loading...