Resep Membuat Pare Tumis Usus Ayam

0 45

Untuk menghilangkan rasa pahit yang terdapat pada pare, biji yang terdapat didalamnya perlu untuk dibersihkan terlebih dahulu. Untuk tumisan pare yang satu in rasanya berbeda dengan tumisan pare pada umumnya karena dikreasikan dengan menggunakan usus ayam. Pare Tumis Usus Ayam adalah salah satu tumisan (stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Pare Tumis Usus Ayam

Bahan:

  • 4 buah (500 gram) pare, dibuang biji, diiris
  • 150 gram usus ayam 
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/2 sendok teh air asam 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml air 
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Pare Tumis Usus Ayam
  • Remas-remas pare dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Rebus dalam air mendidih. Buang airnya. Ulangi sekali lagi.
  • Cuci bersih usus ayam dengan 1 sendok teh air kapur sirih. Cuci bersih lagi.
  • Rebus usus ayam dengan 1 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 1 batang serai, dan 2 lembar daun jeruk dalam 400 ml air sampai matang. Tiriskan dan buang airnya.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.Tambahkan usus ayam. Aduk rata.
  • Masukkan pare, air asam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/pare-tumis-usus-ayam.html
Comments
Loading...