Resep Membuat Panada Isi Tongkol Dari Manado

0 533

Panada adalah salah satu makanan khas dari kota Manado yang mempunyai berbagai macam jenis varian. Salah satu variannya resepnya adalah resep panada isi pepaya muda. Panada ini bentuknya hampir mirip seperti pastel, namun rasa dan teksturnya berbeda.

Dan, kali ini kami akan memberikan satu resep panada dengan isian daging ikan tongkol. Tidak hanya enak dijadikan untuk lauk makan, tapi daging ikan tongkol juga bisa dibuat camilan di kala senggang. Buat yang penasaran sama resepnya,  langsung simak resep lengkapnya berikut ini.

Resep Panada Isi Ikan Tongkol

Bahan-bahan :
  • 300 gr tepung terigu
  • 70 gr margarin
  • 2 butir telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • Air secukupnya
Bahan isian :
  • 300 gr ikan tongkol, suwir atau hancurkan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  • Pertama, haluskan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, kunyit dan juga jahe. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun bawang. Masukkan juga ikan tongkol yang sudah disuwir dan garam secukupnya. Masak sampai ikan tongkol sedap dan bumbu meresap.
  • Setelah itu, buat adonan tepung dengan mencampurkan terigu, ragi dan susu bubuk. Di wadah lain, campurkan semua bahan gula, telur dan mentega, kemudian tuang tepung dan aduk hingga tercampur rata. Tuang air sedikit demi sedikit sampai jadi adonan kalis.
  • Bagi-bagi adonan dan isi dengan daging ikan tongkol yang sudah dimasak tadi.
  • Jika sudah, panaskan minyak dan goreng panada hingga warnanya berubah kecokelatan.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan panada selagi hangat.
Source https://www.rancahpost.co.id/ https://www.rancahpost.co.id/20170371284/resep-mudah-dan-praktis-panada-isi-tongkol/
Comments
Loading...