Resep Membuat Otak- Otak Sotong, Camilan Enak Dan Nikmat

0 757

Otak-otak adalah makanan dari Malaysia, Singapura, dan Indonesia yang biasa dibuat dari ikan tengiri dengan cara dibungkus daun pisang dan dipanggang. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di beberapa daerah sekitar Jalur Pantura atau daerah pesisir. Otak-otak dibuat dari ikan yang diambil dagingnya, kemudian dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya, daging ikan tersebut dimasukkan lagi ke dalam kulit ikan yang kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang. Makanan ini dapat dimakan tersendiri atau dengan saus asam pedas. Kadang-kadang dijadikan lauk untuk makan nasi. Tapi kali ini admin akan membagikan resep otak – otak yang terbuat dari sotong. Pasti rasanya enak. Penasaran? Berikut admin kasih resepnya.

Resep Otak- Otak Sotong

Bahan:
  • 300 gram daging sotong (cumi), dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh bubuk kari 
  • 1 butir putih telur 
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 25 gram tepung sagu 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 17 lembar daun pisang untuk membungkus 
Cara Membuatnya:
  • Uleni sotong, bawang putih, bubuk kari, putih telur, garam, merica bubuk, dan santan sampai kalis.
  • Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
  • Ambil dua lembar daun pisang. Oles tipis dengan minyak. Sendokkan campuran sotong. Gulung. Semat dengan lidi.
  • Bakar dalam pan yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Source http://sajiansedap.grid.id/ http://sajiansedap.grid.id/Kue/Tradisional/Yuk-Belajar-Membuat-Camilan-Nikmat-Dengan-Resep-Otak-Otak-Sotong
Comments
Loading...