Resep Membuat Otak-Otak Klasik

0 114

Ikan sebaiknya baru keluar dari lemari pendingin supaya hasil otak-otak renyah. Otak-otak sebaiknya dibungkus dalam gulungan daun yang cukup tebal supaya ketika dibakar, otak-otak tidak hangus (hanya daunnya yang hangus). Otak-Otak Klasik adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Otak-Otak Klasik

Bahan:
  • 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 putih telur 
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 40 gram sagu tani 
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 60 ml santan kental , dari 1/2 butir kelapa
  • daun pisang , untuk membungkus 
  • lidi , untuk menyemat 

Bahan Sambal Otak – Otak:

  • 150 gram kacang tanah goreng 
  • 2 buah cabai rawit 
  • 2 buah cabai merah 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 40 gram gula pasir 
  • 200 ml air panas 
  • 1 1/2 sendok teh cuka
Cara Memasak Otak-Otak Klasik
  • Aduk ikan tengiri, garam, dan putih telur.
  • Tambahkan bawang putih, gula, dan merica. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung sagu tani dan daun bawang. Aduk rata.
  • Tambahkan santan. Aduk sampai kalis.
  • Sendokan ke daun pisang. Bungkus otak-otak dengan daun pisang dan semat dengan lidi.
  • Panggang di atas bara api sampai matang.
  • Sajikan otak – otak dengan sambalnya.
  • Sambal, haluskan semua bahan kecuali cuka dan air. Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan cuka, aduk rata
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/otak-otak-klasik.html
Comments
Loading...