Resep Membuat Otak-Otak Ikan Saus Asam

0 143

Otak-Otak Ikan Saus Asam adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Otak-Otak Ikan Saus Asam

Bahan otak-otak:
  • 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • daun janur untuk membungkus, dipotong-potong
Bumbu halus:
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 cm serai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan saus:
  • 300 ml air
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 sendok makan gula merah
  • 75 gram asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
Cara Memasak Otak-Otak Ikan Saus Asam
  • Otak-otak : aduk rata bahan dan bumbu halus.
  • Ambil selembar janur. Sendokkan campuran ikan. Tutupi lagi dengan janur lainnya. Sematkan lidi.
  • Bakar sambil dibolak-balik sampai harum dan matang.
  • Saus : rebus air, bawang putih, dan gula merah sampai harum dan gula larut. Masukkan asam jawa. Masak sampai matang.
  • Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  • Sajikan otak-otak bersama sausnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/otak-otak-ikan-saus-asam.html
Comments
Loading...