Resep Membuat Otak-Otak Ikan Gabus

0 118

Otak-Otak Ikan Gabus adalah salah satu Pembuka yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Otak-Otak Ikan Gabus

Bahan otak-otak:
  • 750 gram ikan gabus,diambil dagingnya 200 gram, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 putih telur
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 ml santan kental instan
  • 30 gram tepung hunkwe
  • 20 gram tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal otak-otak:
  • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram gula merah sisir
  • 250 ml air panas
  • 1/2 sendok makan cuka
Cara Memasak Otak-Otak Ikan Gabus
  • Otak-otak: aduk rata daging ikan gabus, garam, dan putih telur.
  • Masukkan bawang merah goreng, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata sambil dibanting-banting.
  • Tuang santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Sendokkan campuran ikan gabus ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  • Panggang di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang.
  • Sambal otak-otak: aduk rata kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, gula merah, air panas, dan cuka.
  • Sajikan otak-otak bersama sambalnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/otak-otak-ikan-gabus.html
Comments
Loading...