Resep Membuat Otak-Otak Bihun Kukus

0 63

Lezatnya otak-otak bihun kukus sangat pas dan nikmat disantap bersama keluarga anda tersayang. Otak-Otak Bihun Kukus adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Otak-Otak Bihun Kukus

Bahan:

  • 200 gram daging tenggiri, dihaluskan 
  • 100 gram tahu, dihaluskan 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 putih telur 
  • 2 butir bawang merah, dihaluskan 
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 4 sendok teh gula pasir 
  • 60 gram tepung sagu 
  • 50 gram bihun, diseduh, dipotong-potong 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus 
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Sambal Otak-otak:

  • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan 
  • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan 
  • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 60 gram gula pasir 
  • 250 ml air panas 
  • 1/2 sendok makan cuka
Cara Memasak Otak-Otak Bihun Kukus
  • Aduk rata daging tenggiri, tahu, garam, dan putih telur.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  • Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bihun, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan 25 gram adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  • Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  • Sambal otak-otak: aduk rata kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, gula pasir, air panas, dan cuka.
  • Sajikan otak-otak bersama sambalnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/otak-otak-bihun-kukus.html
Comments
Loading...