Resep Membuat Oseng Ikan Asin Gabus

0 57

Ikan asin gabus, boleh digoreng dulu sebentar agar lebih harum. Oseng Ikan Asin Gabus adalah salah satu jenis makanan pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Oseng Ikan Asin Gabus

Bahan:
  • 100 gram ikan asin gabus, dipotong kotak, diseduh, ditiriskan, digoreng
  • 100 gram tempe, dipotong 1,5×1,5 cm, digoreng
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
  • 2 buah cabai merah, diiris bulat
  • 2 buah cabai hijau, diiris bulat
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah 
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas
Cara Memasak Oseng Ikan Asin Gabus
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
  • Masukkan santan, garam, gula merah, ikan asin, dan tempe. Masak sampai mendidih dan kental.
  • Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/oseng-ikan-asin-gabus.html
Comments
Loading...