Resep Membuat Opor Kutai

0 137

Ternyata dapur Kalimantan juga memiliki opor lo…. Apa perbedaan dengan yang biasa kita sajikan? Langsung cabain yuk! Agar tak penasaran. Opor Kutai adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk emmbuatnya.

Resep Membuat Opor Kutai

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung (500 gram), dipotong 4 bagian
  • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
Cara Memasak Opor Kutai
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai kental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/opor-kutai.html
Comments
Loading...