Resep Membuat Opor Kuning Pedas Hati Ampela

0 16

Opor kuning kali ini dapat menjadi makanan yang spesial dihari yang istimewa pula. Karena opor kuning kali ini diolah menggunakan bahan-bahan yang terbaik sehingga rasanya pun menjadi lebih nikmat. Opor Kuning Pedas Hati Ampela adalah salah satu jenis makanan Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Opor Kuning Pedas Hati Ampela

Bahan:
  • 10 pasang (650 gram) hati ampela, dibersihkan
  • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 10 buah cabai rawit merah, dimemarkan
  • 5 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula merah 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit 
  • 1 cm jahe 
  • 4 butir kemiri 
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh jintan
Cara Memasak Opor Kuning Pedas Hati Ampela
  • Lumuri hati ampela dengan air asam. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/opor-kuning-pedas-hati-ampela.html
Comments
Loading...