Resep Membuat Onde-Onde Talas

0 83

Kudapan dari umbi-umbian sekarang ini memang sudah sangat berkembang. Jika dahulu umbi-umbian hanya disajikan dengan cara digoreng atau dikukus begitu saja, sekarang ini sudah banyak variasi kudapan yang istimewa yang terbuat dari umbi. Seperti onde-onde yang terbuat dari talas ini. Kita coba yuk…! Onde-Onde Talas adalah salah satu Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Onde-Onde Talas

Bahan Isi:

  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 50 gram gula pasir 
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung ketan putih 
  • 50 gram talas kukus, dihaluskan
  • 65 gram gula pasir halus 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 140 ml air hangat 
  • 1/4 sendok teh pewarna ungu 
  • 75 gram wijen untuk pelapis 
  • 25 gram wijen hitam untuk pelapis 
  • minyak padat untuk menggoreng
Cara Memasak Onde-Onde Talas
  • Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
  • Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambildiaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15gram. Bulatkan dan sisihkan.
  • Kulit, campur tepung ketan putih, talas, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
  • Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di campuran wijen hitam dan wijen putih.
  • Masukkan dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampaimengapung dan setengah matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/onde-onde-talas.html
Comments
Loading...