Resep Membuat Onde-Onde Kismis

0 14

Banyak kue tradisional, termasuk yang digoreng. Beberapa di antaranya sangat unik dan menarik. Seperti kue berbentuk bola dengan lapisan wijen yang gurih ini. Ya, kue onde-onde biasanya diisi dengan kacang hijau yang lembut dan gurih. Kali ini kismis menjadi tambahan isi yang membuat rasanya menjadi lebih segar dan unik. Cobain yuk…! Onde onde kismis adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Onde-Onde Kismis

Bahan Isi:

  • 150 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
  • 70 gram gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 25 gram kismis, dibelah dua bagian
  • 80 ml santan kental dari 1/4 kelapa parut 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Biang:

  • 2 sendok makan tepung kanji 
  • 100 ml air 
  • 180 ml air mendidih 
  • 75 gram gula pasir 
  • 300 gram tepung ketan 
  • 60 gram tepung kanji 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 liter minyak untuk menggoreng

Pelapis:

  • 125 gram wijen putih
Cara Memasak Onde-Onde Kismis
  • Kukus kacang hijau sampai matang. Angkat. Masukkan ke wajan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, kismis, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
  • Rebus air dan tepung kanji sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  • Aduk air mendidih dan gula pasir sampai gula larut. Tuang ke atas tepung ketan. Aduk rata. Tambahkan biang. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bulatkan sebesar kelereng.
  • Celup bulatan onde-onde ke dalam air. Gulingkan di atas wijen hingga rata.
  • Goreng di dalam minyak panas sedang sambil diaduk-aduk dengan bagian bawah sendok kayu hingga matang.

Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/onde-onde-kismis.html
Comments
Loading...